FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BELANJA INFRASTRUKTUR JALAN DI PULAU JAWA: JUMLAH PANJANG JALAN, JUMLAH KENDARAAN BERMOTOR, DAN KONDISI KEMANTAPAN JALAN - Rudolf, David; Kuntadi, Cris; Karunia, R. Luki (Cipta Kind Publisher, 2024)
Belanja pemerintah untuk infrastruktur jalan di Pulau Jawa sangat penting karena beberapa alasan. Pertama, Panjang jalan di pulau Jawa terus bertambah setiap tahunnya untuk mendukung konektivitas antar wilayah dan mengurangi kepadatan lalu lintas yang dapat menghambat mobilitas dan efisiensi ekonomi Investasi pada infrastruktur jalan akan meningkatkan konektivitas antarkota dan antarwilayah, memfasilitasi pergerakan barang, jasa, dan manusia, sehingga meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Kedua, Pulau Jawa sebagai pusat ekonomi dan populasi terbesar di Indonesia, mengalami pertumbuhan kendaraan bermotor yang cukup tinggi sejalan dengan perkembangan ekonomi dan urbanisasi. Perkembangan ini menuntut perluasan dan peningkatan infrastruktur jalan untuk mengakomodasi volume kendaraan yang terus meningkat. Ketiga, penambahan jumlah panjang jalan dan jumlah kendaraan bermotor memerlukan pemeliharaan jalan untuk menjaga kondisi kemantapan jalan yang penting dalam perencanaan infrastruktur jalan, terutama di wilayah-wilayah dengan volume lalu lintas tinggi seperti pulau Jawa, di mana jalan raya memegang peranan kritikal dalam mendukung dinamika sosial dan ekonomi yang kompleks