LITERATURE REVIEW : FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET: INVENTARISASI ASET, PENILAIAN ASET DAN PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN ASET - Bangun, Lela Mariati Br; Kuntadi, Cris; Karunia, R. Luki (Cipta Kind Publisher, 2024)
Aset menjadi bagian dari harta kekayaan negara yang harus dikelola dengan baik. Pengelolaan Aset yang tepat menjadi kunci keberhasilan dalam Optimalisasi Pemanfaatan Aset. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan Aset dimaksud, ada beberapa faktor penting yang harus dikaji. Kajian literature review bertujuan untuk mengetahui variabel apa saja yang mempengaruhi Optimalisasi Pemanfaatan Aset. Terdapat beberapa variabel yang mempengaruhi Optimalisasi Pemanfaatan Aset, namun kajian literature review ini membatasi 3 (tiga) variabel yang dipandang paling mempengaruhi yaitu Inventarisasi Aset, Penilaian Aset dan Pengawasan dan Pengendalian Aset. Literature review ini mengulas variabel-variabel yang mendukung Optimalisasi Pemanfaatan Aset sebagai variabel dependen yaitu Inventarisasi Aset, Penilaian Aset dan Pengawasan dan Pengendalian Aset sebagai variabel independen. Tujuan kajian literature review ini adalah untuk membangun hipotesis tentang pengaruh antar variabel yang kemudian dapat digunakan untuk kajian/penelitian berikutnya. Hasil kajian literature review ini menyatakan adanya pengaruh variabel Inventarisasi Aset , Penilaian Aset dan Pengawasan dan Pengendalian Aset terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset