Implementasi GCG Terhadap Kinerja Manajerial Dalam Meningkatkan Laba (Studi Emperis Pada Perusahaan Infrastruktur Subsektor Telekomunikasi yang terdaftar pada BEI Periode 2019-2021) - Pramukty, Rachmat; Hapzi (Cipta Kind Publisher, 2024)
Pada artikel ini membuktikan pemahaman tentang keterikatan antara implementasi GCG (Good Corporate Governance) terhadap Kinerja Manajerial Dalam Meningkatkan Laba Perusahaan. GCG ini diukur dengan ukuran Kepemilikan Institusional, Dewan Direksi dan Komite Audit dan Laba Perusahaan di ukur menggunakan analisis ROA (Return On Asset).Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data perusahaan Telekomunikasi dimana sahamnya sudah dipublikasi dan beredar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021. Data analisis menggunakan Regresi Linier Berganda (Linier RegresiMultiple) dan dalam penghitungannya diperoleh hasil bahwa secara simultan (bersama-sama) variabel atas GCG yang terdiri dari Kepemilikan Institusional, Dewan Direksi dan Komite Audit berpengaruh positif terhadap laba perusahaan. dimana variabel Komite audit memiliki nilai keberpengaruhan paling tinggi dan bernilai positif terhadap laba perusahaan.