PENGARUH PENERIMAAN DANA ZISWAF, NPF NETT, DAN PENDAPATAN MUSYARAKAH TERHADAP PIUTANG MURABAHAH DENGAN FIRM SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Fardiana, Sheril; Hestya Budianto, Eka Wahyu (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerimaan Dana ZISWAF, NPF Nett, dan pendapatan musyarakah terhadap piutang murabahah dengan firm size sebagai variabel moderasi periode tahun 2018.Q1 - tahun 2023.Q3. Perusahaan sektor keuangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2018-2023 dijadikan teknik pengambilan sampel. Sampel yang diambil dengan metode purposive sampling yang melibatkan 5 perusahaan selama 6 tahun. Teknik analisis data yang digunakan ialah Analisis Data Panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerimaan dana ZISWAF berpengaruh negatif signifikan terhadap piutang murabahah periode tahun 2018.Q1 - tahun 2023.Q3. NPF Nett berpengaruh positif signifikan terhadap piutang murabahah periode tahun 2018.Q1 - tahun 2023.Q3. Pendapatan musyarakah berpengaruh negatif signifikan terhadap piutang murabahah periode tahun 2018.Q1 - tahun 2023.Q3. Firm size mampu memoderasi pengaruh penerimaan dana ZISWAF terhadap piutang murabahah periode tahun 2018.Q1 - tahun 2023.Q3. Firm size tidak mampu memoderasi pengaruh NPF Nett terhadap piutang murabahah periode tahun 2018.Q1 - tahun 2023.Q3. Firm size mampu memoderasi pengaruh pendapatan musyarakah terhadap piutang murabahah periode tahun 2018.Q1 - tahun 2023.Q3. Sehingga diharapkan pada penelitian selanjutnya pada variabel moderasi dapat menggunakan variabel lainnya, seperti kebijakan deviden supaya hasil dari penelitian bisa mewakili usaha sektor lainnya.