SINTESIS ZnO BERSTRUKTUR NANO MENGGUNAKAN CAMPURAN PELARUT AIR-ETILEN GLIKOL DAN KARAKTERISASI STRUKTUR, MORFOLOGI DAN ENERGI CELAH PITA PARTIKEL - Christanti, Cindy Claudia; Benu, Didi Prasetyo (Program Studi Kimia Universitas Timor, 2024)
Seng oksida (ZnO) adalah salah satu material semikonduktor yang banyak diaplikasikan dalam berbagai bidang, salah satunya adalah sebagai fotokatalis. Karakteristik penting untuk menunjang aplikasi ZnO sebagai fotokatalis adalah luas permukaan dan densitas cacat kristal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan potensinya sebagai fotokatalis dengan cara mengontrol morfologi dan densitas cacat kristal melalui sintesis menggunakan campuran pelarut air-etilen glikol. Struktur partikel hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan difraksi sinar x (XRD), morfologinya diamati menggunakan Field Emission Scanning Electron Microscope (FESEM), dan energi celah pita partikel ditentukan menggunakan persamaan Kubelka-Munk berdasarkan spektrum absorpsi yang diukur manggunakan UV-Vis Diffuse Reflectance Spectroscopy (DRS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZnO berstuktur kristal wurtzite dengan morfologi tiga dimensi berstruktur nano berhasil disintesis menggunakan campuran pelarut air-etilen glikol dengan keberadaan urea sebagai agen penghidrolisis. Etilen glikol berperan sebagai capping agent yang teradsorpsi ke permukaan kristal ZnO, sehingga mengarahkan petumbuhan kristal anisotropik dan menghasilkan ZnO berstruktur nano. Meskipun ZnO hasil sintesis memiliki energi celah pita lebar (3,16 eV), keberadaan cacat kristal dapat meningkatkan performanya dalam berbagai aplikasi jika dibandingkan dengan ZnO konvensional. Karakteristik material yang dihasilkan menunjukkan bahwa partikel ZnO hasil sintesis berpotensi memiliki kinerja unggul dalam aplikasinya sebagai fotokatalis.