HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, KUALITAS TIDUR, DAN AKTIVITAS FISIK PADA MAHASISWA FIKES DI UNIVERSITAS INDONESIA MAJU - Syafiyah Naurah Dewi; Triagung Yuliana; Retno Inten Rizki (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Pendahuluan: Obesitas pada mahasiswa merupakan masalah kesehatan yang terus meningkat, dengan risiko komplikasi seperti gangguan metabolisme dan penyakit kardiovaskular. Obesitas dipengaruhi oleh asupan zat gizi makro, aktivitas fisik, dan kualitas tidur. Kualitas tidur yang baik menghasilkan kebugaran saat bangun, sedangkan kualitas tidur buruk dapat menurunkan kesehatan dan meningkatkan kelelahan. Aktivitas fisik, yang mencakup gerakan tubuh, memengaruhi keseimbangan energi dan mendukung status gizi yang baik.Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan asupan zat gizi makro, kualitas tidur, dan aktivitas fisik dengan obesitas pada mahasiswa Universitas Indonesia Maju tahun 2024. Metode: Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional pada 90 mahasiswa obesitas. Data diperoleh melalui pengukuran antropometri, kuesioner PSQI, IPAQ, food recall 2x24 jam, dan wawancara langsung. Analisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil dan Pembahasan: Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara obesitas dengan asupan energi (p=0,000), karbohidrat (p=0,000), protein (p=0,000), lemak (p=0,000), kualitas tidur (p=0,019), dan aktivitas fisik (p=0,000). Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor lain yang memengaruhi obesitas pada mahasiswa. Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara asupan zat gizi makro dengan mahasiswa obesitas di Universitas Indonesia Maju, ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan mahasiswa obesitas di Universitas Indonesia Maju, ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan mahasiswa obesitas di Universitas Indonesia Maju