IMPLEMENTASI TERAPI NEBULIZER UNTUK MENGENCERKAN SPUTUM PADA ANAK BRONCHPONEUMONIA DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Firdayani Sianturi; Purwaningsih Purwaningsih; Evamona Sinuraya (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Latar belakang Implementasi adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan oleh perawat untuk membantu pasien dari masalah status kesehatan yang dihadapi disertai tujuan/kriteria hasil yang diharapkan. Pemberian terapi inhalasi (nebulizer) yaitu tehnik yang dilakukan dengan pemberian uap dengan menggunakan obat Ventolin 1 ampul dan Flexotide 1 ampul. Obat Ventolin adalah obat yang digunakan untuk membantu mengencerkan sekret yang diberikan dengan cara diuap dan Flexotide digunakan untuk mengencerkan sekret yang terdapat dalam bronkus. Tujuan penelitian ini memberikan asuhan keperawatan Medikal Bedah Pada Pasien Bronchopneumonia. Metode penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan.Penelitian dilakukan pada Februari 2024 pada dua orang pasien Bronchopneumonia.Hasil penelitian didapatkan bahwa kedua pasien mengalami ketidakefektifan bersihan jalan nafas pada Bronchopneumonia. Setelah dilakukan tindakan nebulizer, ketidakefektifan berihan jalan nafas pada kedua pasien pada hari kedua dan ketiga dapat tertasi. Kesimpulan dari intervensi yang dilakukan dengan pemberian terapi nebulizer dapat dikatakan efektif untuk mengurangi atau bahkan mengatasi bersihan jalan napas tidak efektif pada pasien Bronchopneumonia .