Hubungan Food Delivery Online, Perilaku Makan, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja di SMAN 7 Tambun Selatan - Fitri Imania Ramadhani; Iswahyudi Iswahyudi; Rahmatika Nur Aini (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Perilaku makan dan aktivitas fisik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap status gizi seseorang karena keduanya saling terkait dalam memengaruhi keseimbangan energi tubuh. Kombinasi perilaku makan sehat dan aktivitas fisik yang cukup merupakan kunci untuk mempertahankan status gizi yang baik dan mendukung kesehatan secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara remaja pengguna pesan-antar makanan daring, perilaku makan, dan aktivitas fisik dengan status gizi pada siswa di SMAN 7 Tambun Selatan. Metode yang digunakan adalah cross-sectional dan teknik quota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 141 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pesan-antar makanan daring, DEBQ (Dutch Eating Behavior), dan IPAQ (International Physical Activity Questionnaire). Hasil uji chi-square menunjukkan tidak ada hubungan antara penggunaan pesan-antar makanan daring dengan perilaku makan dan status gizi (p>0,05). Sementara itu, aktivitas fisik memiliki hubungan dengan status gizi (p=0,037). Sedangkan aktivitas fisik memiliki hubungan dengan status gizi (p-value=0,037). Hal ini membuktikan bahwa melakukan aktivitas fisik yang cukup berperan penting dalam menjaga kesehatan fisik, meningkatkan kualitas hidup dan memiliki status gizi yang baik.