Pengaruh Pendidikan Gizi Pencegahan Gastritis dengan Media Jenga Game terhadap Penguasaan Pengetahuan dan Sikap - Nurul Laila Jamilah; Choirul Anna Nur Afifah (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pendidikan gizi pencegahan gastritis dengan media jenga game terhadap penguasaan pengetahuan dan sikap siswa di SMAN 19 Surabaya. Jenis penelitian ini yaitu pre eksperimen dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa SMAN 19 Surabaya yang berjumlah 52 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan metode pembelajaran kooperatif dengan jenga game. Responden akan menjawab setiap pertanyaan dari kartu bernomor yang sesuai dengan nomor jenga yang telah diambil. Data penguasaan pengetahuan pencegahan gastritis diambil dari tes pilihan ganda dan data sikap pencegahan gastritis menggunakan angket skala likert. Karena data tidak berdistribusi normal, maka data dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 15,76 poin dan sikap sebesar 7,65 poin setelah diberikan pendidikan gizi. Hasil uji bivariat pengaruh pendidikan gizi pencegahan gastritis dengan media jenga game terhadap penguasaan pengetahuan dan sikap yaitu memiliki nilai p-value sebesar 0,000. Pendidikan gizi pencegahan gastritis dengan media jenga game berpengaruh terhadap penguasaan pengetahuan dan sikap.