Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Sungai Ciseel - Hendrasari, Ratna Septi; Nurlaeli, Maya (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) merupakan teknologi yang dapat dikembangkan di daerah-daerah yang jauh dari jangkauan jaringan Listrik. PLTMH ini menjadi salah satu sumber listrik yang ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Sungai Ciseel, Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Sungai Ciseel sebagai tempat pembangkit listrik tenaga hidro mikro, yang diharapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat di Kota Banjar dalam mencukupi kebutuhan listrik rumah tangganya. Data penelitian berupa data debit dan data kondisi lokasi studi. Data debit diperoleh dari Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citanduy, Kota Banjar, Jawa Barat. Data kondisi lokasi studi diperoleh dengan melakukan pengukuran dan tinjauan langsung ke Sungai Ciseel. Penelitian ini dilakukan di sekitar Jembatan Ciseel. Potensi daya listrik yang dapat dihasilkan, didasarkan pada hasil analisis debit andalan dan head. Analisis debit andalan merupakan suatu analisis untuk memperkirakan besaran debit yang selalu tersedia dalam jangka waktu yang cukup lama dengan keandaan tertentu, di suatu aliran sungai. Sedangkan head merupakan selisih antara elevasi masuknya air ke dalam bangunan pengambilan (intake) sampai dengan lokasi rumah turbin. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa potensi daya listrik rerata yang dapat dibangkitkan di Sungai Ciseel adalah 11235,22 kWh. Potensi ini dapat untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat bagi 97 rumah tangga.