Analisis Eksperimental Sistem Pengukuran Daya Perangkat Elektronik Rumah Tangga Menggunakan Sensor HLW8012 - Uniplaita, Tiper Korneles Muwarberto (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Pengembangan sistem pengukuran digital daya listrik dari peralatan rumah tangga dapat memberikan manfaat untuk penghematan konsumsi energi, karena nilai daya dapat direkam dalam bentuk grafik dan dipantau oleh pengguna. Namun, sistem-sistem terdahulu masih memiliki akurasi pengukuran daya listrik dibawah 90%, sehingga dapat memberikan kerugian ekonomi jika diterapkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem digital untuk mengukur daya listrik perangkat elektronik rumah tangga dengan akurasi diatas 90%. Terdapat tiga langkah untuk mengembangkan sistem ini, yaitu perancangan, implementasi, dan kalibrasi. Sensor HLW8012 digunakan untuk mendeteksi arus bolak-balik, tegangan, dan daya dari beban, kemudian diproses dan ditampilkan pada monitor serial menggunakan mikrokontroler ESP8266. Selanjutnya, dilakukan uji eksperimental untuk mengkalibrasi sistem menggunakan beberapa beban yang dihubungkan secara seri dengan multimeter. Berdasarkan hasil eksperimen, akurasi pengukuran arus dan daya listrik adalah 95%, sedangkan, akurasi pengukuran tegangan adalah 100%. Dengan demikian, tujuan penelitian terkait sistem pengukuran digital dengan akurasi pengukuran diatas 90% dapat terealisasi. Namun, sistem ini tidak dapat digunakan untuk pengukuran beban dengan daya di bawah 20 Watt. Kedepannya, sistem dapat dikembangkan untuk memantau penggunaan daya listrik secara real time.