HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN RESILIENSI PADA MAHASISWA YANG MENGIKUTI PROGRAM MAGANG MSIB - Az-Zahra, Dzakirahsalwa (Universitas Palangka Raya, 2024)
Peralihan aktivitas mahasiswa dari perkuliahan biasa menjadi kegiatan magang membuat mahasiswa mengalami berbagai kesulitan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu ketahanan bagi mahasiswa untuk dapat beradaptasi dan bangkit kembali ketika menghadapi kesulitan sehingga program magang dapat berjalan dengan baik dan selesai dengan tepat waktu. Kemampuan tersebut disebut dengan resiliensi. Resiliensi dapat ditingkatkan dengan keyakinan dalam diri mahasiswa bahwa dirinya mampu melewati kesulitan atau disebut dengan efikasi diri serta dibarengi dengan dukungan sosial dari orang-orang terdekatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan resiliensi pada mahasiswa yang mengikuti program magang MSIB. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian mahasiswa yang mengikuti program magang MSIB di Ruang Belajar Aqil batch 2-5. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling. Dalam penelitian ini diperoleh 258 partisipan. Alat ukur yang digunakan yakni The Resilience Scale Wagnild dan Young (1987), Skala Efikasi Diri, dan The Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) yang disusun oleh Zimet dkk (1998). Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 23. Berdasarkan uji korelasi diperoleh skor R = 0,653 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,01), artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan resiliensi pada mahasiswa yang mengikuti program magang MSIB.