PENGARUH BONEKA JARI AGAMA (BONJARMA) TERHADAP SIKAP TOLERANSI BERAGAMA ANAK USIA DINI DI RA ATH-THOORIQ SINGARAJA - Setyowahyudi, Rendy; Made Vina Arie Paramita; Nurul Indana (Universitas Palangka Raya, 2024)
Isu intoleransi beragama kini menjadi sorotan karena kasus-kasusnya yang terus meningkat setiap tahun. Salah satu cara untuk mencegah intoleransi adalah dengan menanamkan sikap toleransi beragama sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan boneka jari bertema agama terhadap sikap toleransi beragama anak usia dini di RA Ath-Thooriq Singaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian ini terdiri dari 40 anak kelompok B di RA Ath-Thooriq Singaraja, dengan sampel sebanyak 36 anak yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes lisan dengan kartu bergambar sebagai alat bantu. Uji validitas instrumen dilakukan menggunakan korelasi poin biserial, sedangkan reliabilitas diuji dengan metode KR20. Analisis data untuk menguji hipotesis dilakukan dengan paired sample t-test dan independent sample t-test. Sebelum uji hipotesis, dilakukan uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov test dan uji homogenitas dengan Levene test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan boneka jari bertema agama berpengaruh terhadap sikap toleransi beragama anak usia dini di RA Ath-Thooriq Singaraja, dengan nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0,000, lebih kecil dari 0,05.