MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Aprilia, Eriska (Universitas Palangka Raya, 2024)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pendidikan, dengan peralihan dari pembelajaran tatap muka ke pembelajaran jarak jauh (PJJ). Perubahan ini menimbulkan tantangan, terutama dalam mempertahankan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar dalam PJJ serta mengidentifikasi strategi efektif untuk meningkatkannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam PJJ meliputi keterbatasan akses teknologi, rendahnya interaksi, dan kesulitan evaluasi. Namun, motivasi siswa dapat ditingkatkan melalui strategi seperti pembelajaran berbasis proyek, penggunaan media digital yang menarik, serta dukungan aktif dari orang tua dan guru. Kolaborasi yang baik antara semua pemangku kepentingan diharapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan efektif.