PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Ikhsan, Muhammad Maulana; Nihayatus Sa’adah (LPPM Universitas Hasyim Asy'ari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam kehidupan yang berpengaruh pada pengembangan potensi individu, terutama dalam mata pelajaran matematika yang sering menjadi tantangan bagi siswa. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep statistika, yang dapat menghambat hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTsN 12 Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain posttest control group. Sampel terdiri dari 64 siswa, di mana 32 siswa berada di kelas eksperimen yang menerapkan model STAD, dan 32 siswa di kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data diperoleh melalui post-test dan dianalisis secara Inferensial menggunakan uji t untuk menentukan signifikansi perbedaan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test kelas control adalah 59,53, sedangkan rata-rata hasil post-test kelas eksperimen 85,47 yang melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 76, dengan tingkat signifikansi (0,000 < 0,05).