Hubungan Tekanan Panas, Umur dan Jenis Kelamin Terhadap Perasaan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Produksi Arang Briket Di CV Harico Serut Madurejo Prambanan Sleman Yogyakarta - Edward, Kirana (PT. Lentera Kesehatan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Kelelahan dapat diartikan sebagai rasa lelah saat bekerja, penurunan hasil kerja atau produktivitas kerja, dan penurunan persiapan kerja yang dapat mengakibatkan penurunan kemampuan kerja dan imunitas fisik. CV Harico adalah perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan arang briket berdiri sejak tahun 2017. Keadaan suhu ruangan yang bersuhu >31ºC yang ada ditempat kerja CV Harico menurut pendapat beberapa pekerja yang telah di wawancara, para pekerja tersebut mengeluh merasakan panas sehingga menyebabkan kelelahan kerja. Penelitian ini memiliki mayoritas responden yang berusia 20-50 tahun yang berjumlah 30 tenaga kerja bagian produksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tekanan panas, umur dan jenis kelamin terhadap perasaan kelelahan kerja di CV Harico Serut Madurejo. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di CV Harico Serut Madurejo Prambanan Sleman Yogyakarta dengan jumlah responden 30 pekerja dengan total sampling. Analisis data menggunakan uji univariat dan uji bivariate. Alat yang digunakan yaitu, kuesioner dan Wet Bulb Globe Temperature (WBGT). Hasil: Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan antara tekanan panas dengan perasaan kelelahan kerja (p-value = 0,002 < 0,05), terdapat hubungan antara umur dengan perasaan kelelahan kerja (p-value = 0,024 < 0,05), dan tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan perasaan kelelahan kerja (p-value = 0,176 > 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan tekanan panas dan umur dengan perasaan kelelahan kerja. Tidak ada hubungan jenis kelamin dengan perasaan kelelahan kerja.