Hubungan Durasi Kerja dan Usia Pekerja dengan Perasaan Kelelahan Kerja - Melani Fitriana, Nadya Indah (PT. Lentera Kesehatan Indonesia, 2023)
Sektor konstruksi merupakan salah satu sektor pekerjaan yang memiliki risiko terdapat kecelakaan maupun penyakit akibat kerja, salah satunya yaitu kelelahan kerja. Kelelahan kerja cenderung dapat menaikkan kecelakaan kerja sehingga dapat merugikan diri sendiri maupun instansi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara durasi kerja dan usia pekerja terhadap perasaan kelelahan kerja pada pekerja konstruksi di proyek parkir elevated Kawasan TMII, Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik. Pemilihan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang terdiri atas 120 sampel dari 120 populasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah pengisian kuesioner oleh masing-masing sampel. Uji yang digunakan yaitu uji Chi-square. Hasil uji Chi-square durasi kerja dengan perasaan kelelahan kerja yaitu 0,000 (< 0,05) dan usia pekerja dengan perasaan kelelahan kerja yaitu 0,000 (<0,05). Terdapat hubungan atau korelasi antara durasi kerja dan usia pekerja dengan perasaan kelelahan kerja pada pekerja konstruksi proyek parkir (elevated) di kawasan Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta.