Faktor Yang Bersangkutan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita - Silitonga , Angelinne Maria Prayscyllia; Andariani , Desheila; Idris , Haerawati; Anggreini, Rini (PT. Lentera Kesehatan Indonesia, 2023)
Stunting merupakan masalah global yang menghambat pembangunan manusia, dengan sekitar 162 juta anak di bawah usia lima tahun saat ini mengalaminya dan proyeksi meningkat hingga 127 juta anak pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab stunting pada balita, termasuk pendidikan, pengetahuan, sikap ibu, status ekonomi keluarga, serta berat badan lahir rendah. Melalui metode tinjauan pustaka menggunakan database ScienceDirect, Google Scholar, dan ProQuest, sebanyak 1.300 artikel internasional yang sesuai dengan kriteria inklusi dari tahun 2016 hingga 2021 telah dipilih. Tinjauan literatur menunjukkan hubungan antara pendidikan ibu, pengetahuan, dan sikap positif ibu dengan kejadian stunting pada anak balita, serta pengaruh status ekonomi keluarga dan kemampuan memenuhi kebutuhan pangan terhadap status gizi anak. Bayi dengan berat badan lahir rendah dan bayi prematur juga memiliki risiko lebih tinggi untuk mengalami stunting. Kesimpulan dari tinjauan literatur ini adalah bahwa pendidikan, pengetahuan, sikap ibu, status ekonomi keluarga, serta berat badan lahir rendah berhubungan dengan kejadian stunting pada anak balita, dan diperlukan upaya terintegrasi dari berbagai sektor untuk mengatasi permasalahan stunting ini guna meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup anak-anak di masa depan.