Peran Kepala Sekolah Dalam Mendorong Inovasi Dan Perubahan Positif - Fadillah, Zikry Indra (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Kemampuan kepala sekolah dalam mengelola perubahan sangat penting, mengingat dunia pendidikan yang terus berkembang. Mereka perlu menciptakan lingkungan yang mendukung kesejahteraan siswa, serta memastikan bahwa semua siswa mendapatkan kesempatan yang sama untuk belajar dan berkembang. Evaluasi rutin terhadap proses pembelajaran juga menjadi bagian penting dari tugas kepala sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan evaluasi diri sekolah (EDS) adalah proses penting yang berfungsi sebagai alat ukur dan sarana perbaikan berkelanjutan dalam lembaga pendidikan. EDS meliputi penyusunan instrumen, pengumpulan dan analisis data, penentuan akar masalah, serta penyusunan rekomendasi strategis. Melibatkan semua pemangku kepentingan guru, siswa, dan orang tua menciptakan budaya evaluasi yang inklusif dan kolaboratif.