Model Kepemimpinan Analisis Model Kepemimpinan Situasional Menurut Rita Nuradhawati Terhadap Pengambilan Keputusan Proponen Gereja Toraja Jemaat Batang Palli: Analisis Model Kepemimpinan Situasional Menurut Rita Nuradhawati Terhadap Pengambilan Keputusan Proponen Gereja Toraja Jemaat Batang Palli - pindan, jimmi (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2024)
Model kepemimpinan situasional merupakan model kepemimpinan yang berfokus pada situasi dan konteks suatu masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model kepemimpinan situasional menurut Rita Nuradhawati dan bagaimana model ini dapat diterapkan oleh Proponen Gereja Toraja khususnya di jemaat Batang Palli dalam konteks masyarakat kaum awam. Adapun metode yang digunakan oleh penulis adalah kualitatif dengan data yang bersumber dari literatur-literatur buku, artikel dan sumber internet yang terpercaya dan juga menerapkan tahap wawancara. Pengumpulan data berhubungan dengan konteks dan keadaan warga jemaat di Batang Palli. Adapun teori yang digunakan oleh penulis adalah teori Ken Blanchard yang dikembangkan oleh Rita Nurahadwati yang didukung oleh beberapa pendapat dari penulis-penulis lainnya. Hasil yang diharapkan dari penelitian tersebut adalah bahwa dengan adanya tulisan tersebut model ini menjadi teladan bagi kepemimpinan Proponen dalam lingkup gereja Toraja yang dapat memimpin sesuai dengan keadaan dan situasi masyarakat.