Pengaruh Pacaran terhadap Proses Pembelajaran pada Siswa Kelas 10 - Lin, Kenzie Hara; Soe, Calvin Johnson Cannavaro; Tai, Jacky Anderson; Victoria, Chelsea; Surya, Clarissa Winata; Jamaludin, Bani; Lestari, Wiji; Syahputra, Paisal (Asosiasi Profesi Pendidik dan Peneliti Sosiologi Indonesia (AP3SI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pacaran terhadap proses pembelajaran siswa kelas 10 di salah satu sekolah di Jakarta Barat, khususnya yang berkaitan dengan motivasi, konsentrasi, dan prestasi akademik. Melibatkan 27 siswa sebagai responden, penelitian ini menggunakan survei untuk mengumpulkan data terkait pengalaman pacaran, durasi pacaran, frekuensi komunikasi dengan pasangan, serta dampaknya terhadap konsentrasi belajar dan nilai akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pacaran dapat memiliki dampak positif dan negatif terhadap pembelajaran siswa. Sebagian siswa merasa lebih mudah memperhatikan pelajaran saat berpacaran (44,4%), namun terdapat juga penurunan nilai akademik setelah berpacaran, dengan persentase siswa yang memperoleh nilai tinggi (81-100) menurun dari 37% menjadi 14,8%. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan Pearson’s correlation coefficient. Analisis antar variabel menunjukkan hubungan positif yang kuat (r = 0,882) antara pacaran dan proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pendidik dan orang tua untuk mendukung kesejahteraan emosional siswa dan mengelola dampak negatif pacaran terhadap prestasi akademik mereka.