MENGATASI BULLYING: PELATIHAN DAN STRATEGI UNTUK MEMBANGUN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG AMAN - Syaharuddin, Syaharuddin; Mandailina, Vera; Alimin, Khairul; Auliah, Jumratul; Suaema, Suaema; Alia, Alia; Munandar, Muhammad Abdul Haris; Yuliatun, Yuliatun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
ABSTRAKDi lingkungan sekolah, bullying dapat menyebabkan dampak serius pada kesehatan mental siswa termasuk stres, kecemasan, dan depresi, serta mengurangi prestasi akademik dan interaksi sosial. Selain itu, bullying dapat menciptakan suasana sekolah yang tidak aman yang berdampak negatif pada seluruh komunitas sekolah. Kegiatan sosialisasi tentang bullying bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan wawasan siswa MTs NW Senyiur Lombok Timur mengenai bullying, mencakup pengetahuan umum, perspektif agama, dan sudut pandang hukum. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, yang disampaikan kepada 174 siswa-siswi dari kelas 7, kelas 8, dan kelas 9. Evaluasi dilakukan melalui sesi tanya jawab untuk mengukur efektivitas pemahaman siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa efektivitas sosialisasi bervariasi di setiap kelas. Kelas 7 mencatat efektivitas sebesar 90%, menandakan pemahaman yang baik namun masih perlu perbaikan. Kelas 8 menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi, yaitu 93%, kemungkinan disebabkan oleh relevansi materi dan metode yang lebih efektif. Kelas 9 mencapai efektivitas tertinggi sebesar 97%, menunjukkan pemahaman mendalam yang mungkin dipengaruhi oleh kedewasaan dan partisipasi aktif siswa. Temuan ini menegaskan bahwa pemahaman tentang bullying meningkat seiring dengan tingkat kelas dan bahwa strategi sosialisasi yang lebih matang dapat berdampak positif pada pemahaman siswa. Kata kunci: Pencegahan Bullying; Pelatihan Efektif; Strategi Penanganan; Lingkungan Sekolah Sehat. ABSTRACTIn the school environment, bullying can have severe consequences for students' mental health, including stress, anxiety, and depression, and can also diminish academic performance and social interactions. Furthermore, bullying can create an unsafe school atmosphere, negatively impacting the entire school community. The objective of the bullying awareness program was to enhance the understanding and awareness of students at MTs NW Senyiur Lombok Timur regarding bullying, covering general knowledge, religious perspectives, and legal viewpoints. The method employed was a lecture format, delivered to 174 students from grades 7, 8, and 9. Evaluation was conducted through a question-and-answer session to assess the effectiveness of students' understanding. The evaluation results revealed varying effectiveness across grades. Grade 7 achieved an effectiveness rate of 90%, indicating a good understanding but with room for improvement. Grade 8 showed a higher effectiveness rate of 93%, likely due to the relevance of the material and more effective methods. Grade 9 reached the highest effectiveness rate of 97%, suggesting a deeper understanding possibly influenced by the students' maturity and active participation. These findings confirm that understanding of bullying increases with grade level and that more developed socialization strategies can positively impact students' comprehension. Keywords: Bullying Prevention; Effective Training; Coping Strategies; Healthy School Environment.