OPTIMALISASI PEMBUATAN SOAL UJIAN MELALUI PEMANFAATAN AI BAGI GURU SMA DI KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - Ramadhani, Widya Putri; Mataheru, Eunike Ester; Anastasyia, Neneng (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
ABSTRAKGuru-guru SMA di Kabupaten Seram Bagian Timur menghadapi tantangan signifikan dalam pembuatan soal ujian berkualitas, disebabkan oleh beban kerja tinggi, keterbatasan waktu, dan kesenjangan digital. Kegiatan pengabdian bertujuan mengoptimalkan kemampuan guru dalam menyusun soal ujian melalui pemanfaatan teknologi Kecerdasan Buatan (AI). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan, meliputi survei awal, pelatihan penggunaan AI, implementasi praktis, dan evaluasi komprehensif. Kegiatan melibatkan 38 guru SMA dari total 40 guru di Kabupaten Seram Bagian Timur, dengan tingkat partisipasi mencapai 95%. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi guru. Pemahaman tentang AI meningkat dari 65 menjadi 85, efisiensi waktu pembuatan soal meningkat 75%, variasi soal bertambah 100%, dan kualitas soal yang memenuhi standar naik dari 70% menjadi 90%. Sebanyak 85% guru menyatakan kesiapan untuk mengimplementasikan AI dalam proses pembuatan soal ujian. Pemanfaatan AI secara efektif dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi pembuatan soal ujian, membuka peluang inovasi dalam praktik evaluasi pembelajaran di sekolah menengah atas. Kata kunci: Kecerdasan Buatan, Pembuatan Soal Ujian, Guru SMA, Kabupaten Seram Bagian Timur. ABSTRACTHigh school teachers in East Seram Regency face significant challenges in creating quality exam questions, due to high workload, time constraints, and digital divide. The service activity aims to optimize the ability of teachers to compile exam questions through the use of Artificial Intelligence (AI) technology. The implementation method uses a training and mentoring approach, including an initial survey, training on the use of AI, practical implementation, and comprehensive evaluation. The activity involved 38 high school teachers out of a total of 40 teachers in East Seram Regency, with a participation rate of 95%. The results showed a significant improvement in teachers' competencies. The understanding of AI increased from 65 to 85, the time efficiency of making questions increased by 75%, the variety of questions increased by 100%, and the quality of questions that met the standards rose from 70% to 90%. A total of 85% of teachers expressed readiness to implement AI in the process of making exam questions. Effective utilization of AI can improve the quality and efficiency of making exam questions, opening up opportunities for innovation in learning evaluation practices in senior high schools. Keywords: Artificial Intelligence, Exam Question Creation, High School Teachers, East Seram Regency