KONSEP DASAR UJI T DALAM STATISTIKA PENDIDIKAN - Ramadhani, Adeliya; Polem, Ayu Muthmainnah; Miranda, Miranda; Salsa Zahra, Sasqia (Cv Arsy Persada Quality, 2022)
Statistik Pendidikan merupakan salah satu ilmu yang digunakan dalam penelitian mahasiswa maupun guru serta dosen. Sebelum melakukan pengujian atau penelitian, suatu data harus memenuhi uji prasyarat analisis. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana konsep dasar dari uji t- test dalam statistika pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur riview. Yaitu dengan pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengolah bahan tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji t test merupakan uji statistik parametrik dimana uji ini merupakan kunci penting dalam penelitian yang memiliki tujuan untuk membandingkan kelompok data. Uji t test juga ini berguna untuk mengetahui apakah ada perbedaan dari nilai yang diperkirakan dengan nilai hasil perhitungan statistika.