The Effectiveness of Virtual Reality in Increasing Visitor Satisfaction of Cultural Heritage Sites: A Systematic Literature Review - Sa'idah, Safrotus; Juhana, Agus (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2024)
Warisan budaya merupakan komponen penting sejarah yang harus dilestarikan untuk melindunginya dari efek globalisasi yang menghomogenkan. Dalam konteks ini, Realitas Virtual (VR) telah muncul sebagai teknologi digital yang menjanjikan untuk pelestarian dan promosi warisan budaya. Studi ini bertujuan untuk menilai efektivitas VR dalam memperkaya pengalaman wisata budaya sambil mengeksplorasi potensi dan tantangan dalam menjaga keaslian dan keakuratan informasi. Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) dilakukan, dengan memanfaatkan penggalian data dari basis data Publish or Perish (PoP), yang awalnya menghasilkan 992 catatan. Setelah menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi, 32 artikel dipilih untuk analisis lebih lanjut. Temuan tersebut menunjukkan bahwa VR menawarkan aplikasi yang berharga untuk pelestarian warisan budaya, memberikan pengalaman interaktif yang mendalam yang menjembatani masa lalu dan masa kini. Teknologi VR memungkinkan khalayak untuk terlibat lebih dalam dengan warisan budaya, menawarkan pemahaman dan apresiasi yang lebih baik. Namun, keberhasilan VR dalam wisata budaya bergantung pada keseimbangan yang rumit antara inovasi teknologi dan pelestarian keaslian, serta pentingnya menumbuhkan kesadaran akan nilai-nilai budaya di era digital.