Pengontrolan Robot Beroda Menggunakan NODEMCU Dikendalikan Melalui Handphone Android - iqbal, Mohd; Hasyim, Muhammad Ricky; Iqvi, Muhammad Akbar (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengontrolan robot beroda menggunakan NodeMCU ESP8266 yang dapat dikendalikan secara nirkabel melalui aplikasi Android. Sistem ini menggunakan koneksi Wi-Fi untuk memungkinkan komunikasi antara aplikasi Android dengan robot beroda yang dikendalikan melalui NodeMCU. Robot beroda ini dilengkapi dengan dua motor DC yang menggerakkan roda robot dan motor driver L298N untuk mengatur arah serta kecepatan pergerakan robot. Dengan implementasi aplikasi Android, pengguna dapat mengendalikan robot dari jarak jauh, memberikan kontrol fleksibel dan mudah diakses. Dalam penelitian ini, pengujian dilakukan untuk mengevaluasi performa sistem dari segi kestabilan koneksi, waktu respons, dan akurasi pergerakan robot beroda dalam merespons perintah yang diberikan.