Edukasi Penggunaan Tanaman Herbal Terhadap Pengetahuan pada Masyarakat - Mukti, Yusuf; Hadhrianor; Agustina, Nia; Ramadeni, Riskia; Mulyanti, Sri; Wardhani, Yuliana (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Edukasi mengenai pengguaan tanaman herbal memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sekitar untuk memberdayakan potensi tanaman herbal yang ada disekitarnya. Edukasi ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam penggunaan dan pembuatan tanaman herbal Beberapa diantaranya yang sering Masyarakat gunakan adalah bawang dayak, sirih merah dan jahe. Responden pada pengabdian yang dilakukan adalah masyarakat di Desa Kampung Biru. Metode edukasi PKM ini menggunakan ABCD (Asset Based Community Development). Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan pembagian leaflet adapun teknik pengambilan datanya menggunakan kuesioner (pretest dan postest). Berdasarkan hasil yang didapatkan, sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan edukasi didapatkan nilai sebesar 70% menjadi 100%. Sehingga dapat disimpulkan dalam kegiatan edukasi ini terdapat peningkatan pengetahuan penggunaan tanaman herbal sebesar 30%.