Review Artikel : Zat Pengikat Dan Pengaruh Uji Sediaan Fisik Tablet Hisab Dari Ekstrak Tumbuhan - Hafidz, M.; Fadhli, Muhammad; Habibah, Ratna; Az-Zahra, Difa; Aniffah, Putri; Latifah, Nor (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam pengobatan, bentuk sediaan tablet lumayan banyak digunakan. Salah satunya tablet hisab, bentuk tablet hisab disukai karena mengandung pemanis dan mudah ditelan oleh pasien yang sulit menelan obat. Tablet hisap dirancang agar zat aktifnya langsung diserap melalui lapisan dalam mulut. Untuk itu, diperlukan bahan pengikat yang memastikan tablet tetap solid sebelum digunakan. Dalam review artikel ini membahas tentang zat pengikat dan pengaruh sifat fisik tablet hisab dari ekstrak tumbuhan. Metode yang digunakan studi literatur dari berbagai jurnal, artikel dan hasil penelitian lainnya. Sifat fisik tablet hisap, seperti keseragaman, ukuran, kerapuhan, kekerasan, dan waktu hancur, dapat dipengaruhi oleh konsentrasi bahan pengikat yang ada pada formula. Untuk menguji sifat fisik tablet, bahan pengikat PVP/PVP K-30 5% biasanya digunakan.