Teknologi Mixed Reality Pada Aplikasi Pengenalan Hardware Komputer Berbasis Android - Sundari, Siti; Dewi, Arie Rafika; Rismayanti, Rismayanti (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Dunia teknologi yang semakin berkembang sangat berperan penting dalam dunia pendidikan, khususnya bagi siswa. Selama ini, siswa sangat bosan untuk mempelajari hal dari teks seperti buku. Dalam penggunaan komputer siswa sering kali tidak mengetahui 3 komponen dari komputer yaitu hardware, software dan brainware. Siswa hanya mampu mengoperasikan komputer tanpa mengenal hardware. Dalam penelitian ini, akan dirancang aplikasi untuk pengenalan hardware menggunakan mixed reality untuk media interaktif siswa dalam belajar mengenal hardware. Miixed reality menggabungkan teknologi augmented reality dengan teknologi virtual reality sehingga akan menarik siswa dalam belajar mengenal hardware komputer. Dalam melakukan proses perancangan ada 3 hal penting saat aplikasi akan dibangun, diantaranya yaitu membuka aplikasi mixed reality di platform android, kemudian scan objek tracker yaitu lantai, kemudian akan tampil objek 3D di platform android. Hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan minat dan pemahaman pelajar tantang pengenalan hardware.