Estimasi Biaya Reklamasi pada Kegiatan Eksplorasi Penambangan Sirtu PT. XYZ di Kampung Prafi Provinsi Papua Barat. - Sari, Ceni Febi Kurnia; Supardi, Supardi; Syabriyana, Maliya; Febrina, Wetri; Triyanto, Bambang (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Kampung Prafi, Distrik Manokwari Selatan, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat. Pertambangan merupakan penyumbang terbesar bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Manokwari, terutama dari penambangan batuan sirtu, karena banyaknya sungai di daerah ini. Potensi penambangan sirtu sangat besar dan dapat dikelola oleh perusahaan tambang lokal untuk memenuhi kebutuhan infrastruktur di Manokwari dan permintaan dari luar wilayah. Namun, kegiatan penambangan dapat mengganggu lingkungan. Oleh karena itu, PT. XYZ yang bergerak dalam penambangan sirtu di Kampung Prafi akan melakukan estimasi biaya untuk perbaikan lingkungan pasca-penambangan, atau reklamasi tambang. Estimasi biaya reklamasi tambang batuan di PT. XYZ mencakup perhitungan rinci biaya langsung dan tidak langsung untuk menentukan bentuk revegetasi. Tujuannya adalah agar program reklamasi lahan pasca-tambang batuan pada kegiatan eksplorasi di PT. XYZ dapat diketahui secara rinci dan terpercaya, serta dilakukan sesuai dengan peraturan pemerintah yang berlaku.