PENGEMBANGAN AUGMENTED REALITY CANDI MUARA TAKUS BERBASIS ANDROID SEBAGAI PEMBELAJARAN SEJARAH - Yuliska; Fikri, Asyrul; Syaliman, Khairul Umam; Ardiyanto, Ardiyanto (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran Sejarah adalah teknologi Augmented Reality (AR). Teknologi AR menunjukkan potensi yang signifikan dalam meningkatkan pengalaman belajar. Peneliti mengembangkan sebuah media pembelajaran Augmented Reality Candi Muara Takus berbasis aplikasi android sebagai media pembelajaran. Candi Muara Takus adalah satu objek wisata Sejarah Provinsi Riau yang terletak di Kabupaten Kampar. Dengan dikembangkannya Augmented Reality ini, selain menjadi media pengenalan objek wisata, pembelajaran sumber Sejarah Candi Muara Takus juga menjadi lebih mudah dan menyenangkan. Peneliti melakukan dua tahapan pengujian untuk mengevaluasi kualitas Augmented Reality yang telah dikembangkan, yaitu Blackbox dan Usability Testing. Dari Blackbox Testing, Aplikasi Augmented Reality tidak memiliki error dan semua fungsionalitas aplikasi berjalan dengan baik. Dari Usability Testing, disimpulkan bahwa Augmented Reality Candi Muara Takus telah memenuhi kelima aspek pengujian usability dan memiliki nilai usability yang baik yaitu 3.96.