Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Lansia - Evidamayanti, Evidamayanti; Irfan, Irfan; Nurfadilah, Nurfadilah; Indrawati, Indrawati; Megawaty, Irna; Harli, Kurnia (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada lansia di Lingkungan Barane, Kelurahan Baurung, Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol, melibatkan 29 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan pada lansia setelah diberikan intervensi. Analisis menggunakan uji Marginal Homogeneity menghasilkan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan kecemasan pada lansia. Terapi relaksasi otot progresif efektif dalam menurunkan kecemasan pada lansia di Lingkungan Barane, Kelurahan Baurung, Kabupaten Majene. Diharapkan terapi ini dapat dilakukan secara mandiri dan rutin untuk membantu mengatasi kecemasan serta meningkatkan kualitas hidup lansia.