Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Penggunaan Perangkat GPS untuk Meningkatkan Keamanan dan Keselamatan Nelayan Kecil di Kenjeran Surabaya - Arumsari, Nurvita; Praharsi, Yugowati; Khumaidi, Agus; Aju, Irma Rustini; Widiana, Dika Rahayu; Indriawati, Melta Anindya (P3M Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Ketergantungan para nelayan kecil di kawasan Kenjeran terhadap iklim dan cuaca berdampak pada panjangnya durasi melaut dimana sekali berangkat bisa sampai seharian di laut. Saat terjadi kondisi bahaya nelayan sulit untuk meminta bantuan karena perangkat keselamatan yang dimiliki terbatas akibat mahalnya harga pasaran perangkat yang disertai dengan teknologi. Jika tiba-tiba terjadi cuaca ekstrem nelayan hanya menunggu di kapal sampai kabut itu hilang, sebelum melanjutkan perjalanan melaut. Untuk meminimalisir terjadinya risiko kecelakaan, maka dalam kegiatan pengabdian ini diaplikasikan suatu perangkat berbasis GPS, jaringan seluler, dan Internet of things (IOT) dinamakan HORORS. Petugas dapat mengetahui posisi kapal nelayan dengan presisi melalui interface ground sector yang telah dibuat secara realtime, dan akan menerima notifikasi apabila terjadi kecelakaan atau kondisi bahaya. Dari hasil penilaian oleh 15 nelayan pada saat In Depth Interview demonstrasi, dimensi kinerja dan ketahanan perangkat dinilai kurang baik. Hal ini juga dibuktikan melalui uji coba koneksi telah menunjukkan hasil bahwa alat ini hanya mampu menerima koneksi dengan jarak Ground Sector (GS) maksimum 1300 km. Sedangkan penilaian terhadap dimensi ketahanan perangkat diuji dengan memasukkan perangkat ke dalam air. Hasilnya dianggap masih belum memadai dikarenakan sampling waktu uji hanya sekali dengan durasi kurang dari 20 menit. Sementara itu rata-rata jarak melaut nelayan per hari sekitar 10 – 20 km dengan durasi rata-rata 6 – 8 jam. Dengan demikian, program pengembangan ke depan agar berkelanjutan untuk perangkat ini adalah penyempurnaan kinerja dan inovasi perangkat. Inovasi perangkat diperlukan dengan menambahkan menu prediksi cuaca, angin dan curah hujan yang lebih akurat pada hari yang sama