SOSIALISASI JAMU KEBUGARAN UNTUK LANSIA DI PANTI JOMPO LESTARI GRESIK - Puspitasari, Renny Novi (STIKES NGUDIA HUSADA MADURA, 2024)
Lansia adalah seseorang yang berusia mencapai 60 tahun keatas .Panti jompo adalah tempat berkumpulnya lansia untuk diurus segala keperluannya, tempat ini ada yang dikelola oleh pemerintah maupun pihak swasta. Lansia memiliki risiko tinggi untuk mengalami penyakit kronis dan disabilitas, sering mengakibatkan peningkatan morbiditas dan mortalitas Herba kebugaran terbuat dari tiga bahan utama yaitu temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.), kunyit (Curcuma longa L.), dan meniran (Phyllanthus niruri L.), terbukti bermanfaat sebagai ramuan kebugaran untuk antihipertensi, hiperglikemia, hiperurisemia, dan hiperkolesterolemia. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Tujuan memberikan informasi mengenai herba kebugaran. Implikasi dari kegiatan adalah peningkatan pengetahuan peserta, dengan skor rata rata pretes dan posttes adalah 50,7% dan 97,3%. Presentasi terbukti memberikan manfaat tambahan ilmu pengetahuan tentang herba kebugaran di Panti Jompo Lestari Gresik