OPTIMALISASI PERAN CATIN DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II TAHUN 2024 - Kurniatin, Lydia Febri (STIKES NGUDIA HUSADA MADURA, 2024)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Dalam jangka pendek, stunting dapat meningkatkan kejadian kesakitan dan kematian, perkembangan kognitif, motorik dan verbal yang tidak optimal serta berisiko diabetes hingga kanker di masa depan. Puskesmas Perumnas II merupakan puskesmas yang berada di wilayah Kelurahan Sungai Beliung Kecamatan Pontianak Barat. Untuk tahun 2022, pada wilayah Puskesmas Perumnas II terdapat 76 kasus balita stunting dan pada tahun 2023 meningkat menjadi 84 kasus. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya stunting diperlukan persiapan kehamilan sehat mulai dari prakonsepsi yaitu saat persiapan menjadi calon pengantin, maka dipilihlah pendidikan kesehatan dengan tema Optimalisai Peran Calon Pengantin dalam Pencegahan Stunting di wilayah kerja Puskesmas Perumnas II. Hasil Analisis yang dilakukan didapatkan hasil p value = 0.002 terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum dan sesudah mendapatkan edukasi Tentang Persiapan Kehamilan Sehat Untuk Pencegahan Stunting di KUA Kecamatan Pontianak Barat Kata kunci: video, leflet, stunting, pengetahuan