KONSEP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KEAGAMAAN STUDI KASUS ICM (ISLAMIC CENTER MU'ADZ BIN JABAL) DI KELURAHAN KAMBU, KEC. KAMBU KOTA KENDARI - Madeni; Muslahuddin (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2024)
ABSTRACT The research aims to determine the concept of religious-based community empowerment implemented by ICM (Islamic center Mu’adz bin Jabal) kendari. The method used is qualitative research with a descriptive approach with data analysis by Miles and Huberman. Involving data reduction, data presentation and drawing conclusion, data is collected through documentation, observation and interview, the conclusion of this study is that what the Icm foundation does is in accordance with the empowerment concept initiated by ibn Khaldun. ICM foundation applies the attarbiyah aspect which can empower the community in terms of learning and teaching. Provide skills guidance. Foundalation islamic center Mua;adz bin Jabal also carrying out aspects of community economic empowerment by providing social contribution to people in need, and also to empower underdeveloped or undeveloped communitas to become developer. Keywords: Concept of empowerment, based on religion. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk Mengetahui konsep pemberdayaan Masyarakat berbasis keagamaan yang dilaksanakan oleh ICM (Islamic Center Mu’adz bin Jabal) Kendari. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan analisis data Miles dan Huberman, melibatkan reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan, data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa yang dilakukan oleh Yayasan ICM sesuai dengan konsep pemberdayaan yang digagas oleh Ibnu Khaldun. Yayasan ICM menerapkan aspek attarbiyah yang dapat memberdayakan masyarakat dari segi pembelajaran dan pengajarannya. Mendirikan tempat pendidikan, melakukan bimbingan keterampilan. Yayasan Islamic Center Mu’adz bin Jabal juga melakukan aspek pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan memberikan sumbangan- sumbangan yang berbau sosial untuk para masyarakat yang membutuhkan, dan juga demi memberdayakan masyarakat yang kurang atau tidak berkembang menjadi berkembang. Kata Kunci: Konsep Pemberdayaan, berbasis Keagamaan