WORKSHOP PENYUSUNAN MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA DI SMK BINTANG LANGKAT - Dini Puji Anggraini; Unita Sukma Zuliani Nasution; Haryati; Azrina Purba; Taufiqurrahman; Seria Akhiri (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan workshop penyusunan modul ajar Kurikulum Merdeka di SMK Bintang Langkat. Workshop ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan modul ajar yang sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, yang menekankan pembelajaran berbasis proyek, pengembangan karakter, dan kemandirian siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait pelaksanaan workshop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workshop memberikan pemahaman yang mendalam kepada para guru tentang konsep dan implementasi Kurikulum Merdeka. Guru-guru mampu menyusun modul ajar yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa serta kontekstual dengan lingkungan sekitar. Selain itu, partisipasi aktif peserta dalam diskusi dan praktik langsung dalam menyusun modul ajar meningkatkan keterampilan mereka dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif dan menarik. Kesimpulannya, workshop ini berhasil meningkatkan kapasitas guru dalam mengembangkan modul ajar yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Bintang Langkat. Penelitian ini merekomendasikan pelaksanaan workshop serupa secara berkala untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah-sekolah lain.