Penyuluhan Dampak Pencemaran Udara Dilingkungan Masyarakat Dari Pabrik Kelapa Sawit PT LSP Bahorok - Rahmayanti Rambe, Titin Rahmayanti Rambe; Mariana Parinduri, Wina Mariana Parinduri; Rambe, Nurhamimah Rambe; Riskyka, Riskyka; Puji Anggraini, Dini Puji Anggraini (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2024)
Pencemaran udara merupakan salah satu zat yang dapat membahayakan kehidupan serta kesehatan manusia. Pencemaran udara dapat timbul dari sumber alami alam maupun kegiatan manusia salah satu nya limbah pabrik seperti asap yang di hasilkan dari pabrik kelapa sawit .Pencemaran udara yang terjadi dipicu dari bentuk gas, cair, dan padat tertentu yang terpendam di udara. Partikel berasal dari aerosol, debu, asap pabrik, kebakaran hutan, asap kendaraan bermotor, dan asap rokok. Beberapa polutan yang biasanya menyebar, yakni logam berat, karbon monoksida (CO), nitrogen oksida (NOx), ozon (O3), senyawa organik volatil (VOC), dan sulfur dioksida (SO2). Indonesia sendiri masuk dalam jajaran negara yang tingkat polusinya cukup tinggi. Limbah kelapa sawit adalah sisa hasil tanaman kelapa sawit yang tidak termasuk dalam produk utama atau merupakan hasil ikutan dari pengolahan kelapa sawit. Berdasarkan tempat pembentukan limbah kelapa sawit dapat digolongkan menjadi dua jenis yaitu limbah perkebunan kelapa sawit dan limbah insdutri kelapa sawit (Eko, 2013). Pencernaan pabrik kelapa sawit berasal dari unit interaksi pengukusan (sanitasi), siklus penjelasan dan pelepasan dari hidrosiklon. Dari hasil kajian tersebut, kemudian dapat dikaji dan disimpulkan bagaimana performa perusahaan dalam melaksanakan pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup di sekitar areal usaha. (Badrun, 2010) Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat naratif melalui pengambilan data,survei,observasi lapangan serta kajian dokumentasi yang dicermati dari Dampak Limbah Pabrik Kelapa Sawit terhadap Kelestarian Lingkungan Hidup Dilingkungan masyarakat PT LSP Bahorok.Pencemaran udara merupakan salah satu zat yang dapat membahayakan kehidupan serta kesehatan manusia. Pencemaran udara dapat timbul dari sumber alami alam maupun kegiatan manusia salah satu nya limbah pabrik seperti asap yang di hasilkan dari pabrik kelapa sawit. Air pollution is a substance that can endanger human life and health. Air pollution can arise from natural sources and human activities, one of which is factory waste such as smoke produced from palm oil factories. Air pollution that occurs is triggered by certain gas, liquid and solid forms that are pent up in the air. Particles come from aerosols, dust, factory smoke, forest fires, motor vehicle exhaust and cigarette smoke. Some of the pollutants that are usually spread are heavy metals, carbon monoxide (CO), nitrogen oxides (NOx), ozone (O3), volatile organic compounds (VOC), and sulfur dioxide (SO2). Indonesia itself is included in the ranks of countries with high levels of pollution. Oil palm waste is the residue from the oil palm plant which is not included in the main product or is a by-product of oil palm processing. The digestion of the palm oil mill originates from the steam interaction unit (sanitization), the digestion cycle and the release of the hydrocyclone. From the results of this study, it can then be studied and concluded how the company's performance in carrying out environmental management and monitoring around the business area. (Badrun, 2010) The type of research used is qualitative research that is narrative in nature through data collection, surveys, field observations and documentation studies that examine the Impact of Palm Oil Mill Waste on Environmental Preservation in the PT LSP Bahorok community. Air pollution is a substance which can endanger human life and health. Air pollution can arise from natural sources and human activities, one of which is factory waste such as smoke produced from palm oil factories.