MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG MENYENANGKAN: PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA PELAJARAN BAHASA INGGIRIS BERBASIS ANIMASI DI TK - Sara Frimaulia; Alwina, Sakura; Kesumawati, Diah (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2024)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan media pembel;lajaran pada pelajaran bahasa Inggris berbasis animasi di TK IT Al kautsar Secanggang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh salah satu Dosen di STKIP AL Maksum dengan home base Program Studi Pendidikan Bahsa Inggris. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di TK IT Al Kautsar Secanggang. Sekolah ini beralamt di Jl. Secanggang, Kelurahan Hinai kiri Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melibatkan tiga tahapan utama, yaitu persiapna perencanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis animasi dapat menjadi media yang efektif untuk mrningkatkan minat dan pemahaman anak – anak terhadap bahasa inggris di TkK IT Al kautsar Secanggang. Hasil yang diperoleh dari satu sesi pemeblajaran menunujukkan bahwa animasi tidak hanya membuat pembelajaran menjadi lebih menarik, tetapi juga membantu anak – anak belajar dengan cara yang menyenangkan dan penuh makna. Penggunaan media ini dapat dijadikan sebagai media alternatif yang inovatif dalam pelajaran Bahasa iNggris untuk anak usia dini, dan sebaiknya dipertimbangkan utnuk diterapkan secara berkelanjutan di masa mendatang.