PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF IPA SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 124385 JL. SAWI PEMATANGSIANTAR - Sutri Fatimah; Asister Fernando Siagian; Aprido Bernando Simamora (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model Inkuiri terhadap keterampilan berpikir kreatif IPA siswa kelas V UPTD SD Negeri 124385 JL.Sawi Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan design one group pretest-posttest, sampel penelitian ini 20 orang. Teknik pengumpulan data merupakan tes. Dengan melakukan pretest mendapat hasil rata-rata 37,95 lalu diberikan perlakuan setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan model inkuiri sehingga mendapat nilai posttest dengan nilai rata-rata 82,15. Dengan nilai yang didapatkan maka nilai postest memiliki rata-rata lebih tinggi dari pada pretest. Setelah melakukan postest maka peneliti melakukan uji n-gain sehingga mendapat nilai 72,455 dari tingkat kreteria nilai n-gain nilai tersebut dikatakan tinggi sehingga cukup efektif dilakukan saat proses pembelajaran. maka HO ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa artinya terdapat pengaruh model Inkuiri terhadap keterampilan berpikir kreatif IPA siswa kelas V UPTD SD Negeri 124385 JL.Sawi Pematangsiantar tahun ajaran 2024/2025.