PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PEMBELAJARAN IPA KELAS V UPTD SD NEGERI 124385 JL. SAWI PEMATANGSIANTAR - Christin Malwin Samosir; Asister Fernando Siagian; Radode Kristianto Simarmata (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Pada Mata Pembelajaran IPA Kelas V UPTD SD Negeri 124385 Jl. Sawi Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan design one group pretest-posttest, sampel penelitian ini 20 orang. Teknik pengumpulan data merupakan tes. Dengan melakukan pretest mendapat hasil rata-rata 57,25 lalu diberikan perlakuan setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan model inkuiri sehingga mendapat nilai posttest dengan nilai rata-rata 79,7. Dengan nilai yang didapatkan maka nilai postest memiliki rata-rata lebih tinggi dari pada pretest. Setelah melakukan postest maka peneliti melakukan uji n-gain sehingga mendapat nilai 46,456 dari tingkat kreteria nilai n-gain nilai tersebut dikatakan tinggi sehingga cukup efektif dilakukan saat proses pembelajaran. maka HO ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa artinya terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Pada Mata Pembelajan IPA Kelas V UPTD SD Negeri 124385 Jl. Sawi Pematangsiantar tahun ajaran 2024/2025.