PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING HASIL BELAJAR SISWA KELAS V TEMA 4 SEHAT ITU PENTING UPTD SD NEGERI 122351 JLN. KERTAS SAMPUL - Zalzalia Karina Purba; Rio Parsaoran Napitupulu; Hetdy Sitio (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Model Pembelajaran problem based learning hasil belajar subtema 1 Peredaran Darahku Sehat siswa kelas V UPTD SD Negeri 122351 Pematangsiantar T.A 2023/2024. Jenis peneltian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Kuantitatif, yang menyatakan bahwa penelitaian kuantitatif merupakan penelitian yang berupa angka-angka serta analisisnya menggunakan statistik. Desain penelitian yang akan digunakan yaitu eksperimen, dengan bentuk Pre-Experimental Design yang menggunakan desain “ one group pretest posttest design”. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas V UPTD SD Negeri 122351 Pematangsiantar yang berjumlah 28 siswa, dimana laki-laki berjumlah 13 orang dan perempuan berjumlah 15. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa soal pilihan berganda. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini dari data yang sudah diujikan datanya dapat dilihat dari analisis data diperoleh hasil rata-rata kelas eksperimen pada pre-test (39,31) dan post-test (79,71). Hasil penelitian pada taraf 0,05 Berdasarkan analisis data nilai pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) 0,00 < 0,05, dimana ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar subtema 3 bersyukur atas keberagaman siswa kelas V UPTD SD Negeri 122351 Pematangsiantar T.A 2023/2024.