SOSIALISASI PEMBINAAN KEGIATAN KEROHANIAN SISWA SMA/SMK SWASTA TELADAN TANAH JAWA - Sunggul Pasaribu; Melvin Melanthon Simanjuntak; Osco Parmonangan Sijabat (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Salah satu bentuk usaha yang dilakukan sekolah dalam meningkatkan sikap religiusitas siswa adalah dengan memberikan wadah kerohanian. Program kegiatan Kerohanian sebagai wadah keagamaan yang bergerak secara independen di mana wadah tersebut dikelola dan dikembangkan oleh siswa serta pembina kegiatan Kerohanian. Pelaksanaan kegiatan Pembinaan kegiatan kerohaniaan siswa terhadap pembentukan karakter di SMA/SMK Swasta Teladan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun ini menggunakan metode pemberian materi serta pelatihan. Kegiatan ini melibatkan Guru beserta siswa SMA/SMK Swasta Teladan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun, dan Dosen Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Kegiatan ini akan diikuti oleh 135 peserta baik dari guru dan peserta didik dengan topik materi mengenai kegiatan-kegiatan kerohanian siswa dalam membentuk karakter. Dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperoleh pemahaman pembentukan karakter dan pembinaan kerohanian siswa SMA/SMK Swasta Teladan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun sudah cukup baik. Guru bukan hanya berperan sebagai pengajar yang mendidik siswanya saja tetapi guru juga harus membimbing siswa kearah yanglebih baik sehingga mereka dapat mencerminkan siswa yang takut akan Tuhan. Dalam membangun kerohanian siswa harus diiringi dengan guru yang memberi contoh berawal dari pribadi guru itu sendiri yang menjadi panutan bagi anak didiknya di Sekolah dan setiap usaha yang dilakukan guru terlebih lagi guru agama menjadi motivasi bagi peserta didik dalam pembentukan kerohanian yang baik.