HUKUM SEBAGAI FENOMENA SOSIAL - fauziah, Fauziah; Utary Maharany Barus (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Artikel ini menganalisis hubungan antara hukum dan fenomena sosial dalam masyarakat yang berubah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana fenomena hukum terjadi dan beradaptasi dalam menghadapi fenomena sosial yang kompleks. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis konseptual dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum memiliki peran penting dalam mengatur fenomena sosial dan mempengaruhi dinamika masyarakat. Dalam situasi fenomena sosial yang cepat, hukum dapat berfungsi sebagai alat untuk menyeimbangkan kepentingan berbagai kelompok dan mempromosikan keadilan. Namun, tantangan yang dihadapi oleh sistem hukum dalam menghadapi perubahan sosial yang cepat juga terungkap. Kesimpulannya, pemahaman yang mendalam tentang hubungan antara hukum dan fenomena sosial sangat penting dalam mengembangkan sistem hukum yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat yang berubah. Dengan demikian diperlukan kerja kolektif antara sesama institusi pemerintah dan swasta baik dalam lingkungan kerja maupun dalam lingkungan organisasi non formal untuk secara terus menerus membangun kesadaran hukum agar terbentuk budaya hukum yang kondusif.