Garam di Desa Grinting : Peluang Penggunaan Tunnel dan Geomembrane - Roni; Muhamad Hasdar; Elinda Umisara (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Desa Grinting adalah salah satu desa di pesisir utara Kabupaten Brebes yang memiliki potensi garam yang dikelola oleh petambak garam tradisional. Dosen Universitas Muhadi Setiabudi melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk mendukung penerapan teknologi tunnel dan geomembrane di petambak garam. Tujuan utama dari PkM ini adalah memberikan pengetahuan tentang teknologi baru kepada petambak agar dapat meningkatkan pendapatan mereka, terutama bagi petambak garam di Desa Grinting. Teknologi yang diperkenalkan adalah teknologi tunnel dan geomembrane, yang merupakan solusi inovatif untuk meningkatkan produksi garam dengan keunggulan dalam kontrol lingkungan, perlindungan dari cuaca, dan efisiensi biaya. Kegiatan PkM ini menggunakan metode ceramah interaktif, dan peserta diberikan kuesioner yang mencakup aspek reliability, responsiveness, empathy, tangibles, dan assurance. PkM ini juga memberikan penjelasan tentang peluang bisnis yang menjanjikan bagi petambak, seperti produksi garam berkualitas tinggi, efisiensi biaya, dan ekspansi pasar ekspor. Petambak dapat melakukan diversifikasi produk, bermitra dengan pemerintah, mengembangkan agrowisata, dan berkolaborasi dengan industri. Para petambak menilai kegiatan PkM ini memberikan solusi yang sesuai dengan kebutuhan mereka, serta mekanisme pelaksanaan program yang terorganisir dengan baik. Mereka juga sangat puas dengan ketepatan waktu dan penjadwalan kegiatan PkM, yang mencerminkan tingkat responsivitas program yang memadai. Secara umum, hampir tidak ada penilaian negatif dari para petambak garam. Kegiatan PkM ini mendapat respon positif dan diharapkan dapat berlanjut pada masa yang akan datang untuk mendukung ekonomi petambak garam di Desa Grinting.