Revitalisasi Lapangan Voli: Melalui Literasi Olahraga - Vintarera Shinta Nor Rizqi; Hanifah Nurzaytun; Almadhina; Andhika Ayu Wulandari (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana revitalisasi dapat menimbulkan minat masyarakat dalam bermain bola voli. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Analisis kualitatif dilakukan dengan mendeskripsikan kondisi lapangan sebelum revitalisasi, proses revitalisasi, kondisi lapangan setelah revitalisasi, pandangan masyarakat, dan peningkatan minat masyarakat. Analisis kuantitatif dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan angket minat sebelum dan sesudah revitalisasi. Sebelum angket disebarkan, dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil validitas menunjukkan terdapat lima item yang tidak valid, sedangkan angket dapat dikatakan reliabel. Subjek penelitian ini adalah masyarakat sekitar lapangan Klub Bola Voli Pandak. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan minat masyarakat dalam bermain bola voli antara sebelum dan sesudah revitalisasi. Uji hipotesis dilakukan dengan paired sample t-test dengan bantuan software SPSS 23. Kata kunci: Revitalisasi, Voli, Minat