Masterplan Eco-Technovillage dalam Dimensi Ekologi menuju IDM Desa Mandiri Berkelanjutan Desa Sidorejo, Tirtomoyo, Wonogiri - Suprapto; Iwan Ristanto; Tantin (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Sustainable Development Goals (SDGs) desa merupakan urgensi komitmen global dan nasional dalam upaya tindakan untuk mengurangi dampak perubahan iklim dan mengatasi tantangan yang dihadapi, melalui pengembangan infrastruktur keberlanjutan. Permasalahan rendahnya indeks ekologi dan lingkungan desa di kabupaten Wonogiri dengan status penilaian IDM: 0.6852 (sebagai desa Berkembang), dengan menggunakan tiga aspek penilaian yakni; penilaian terhadap Indeks Ketahanan Sosial (IKS: 0.806), Indeks Ketahanan Ekonomi (IKE: 0.667) dan Indeks Ketahanan Lingkungan (IKL: 0.533.). Masterplan Eco-Technovillage dalam Peningkatan Dimensi Ekologi & Pengentasan Kemiskinan menuju IDM Desa Mandiri Berkelanjutan Desa Sidorejo, Tirtomoyo, Wonogiri berupa RTH Publik dengan konsep Eco-Tecnovillage, Menghasilkan draft Peraturan Desa (PERDES) dan aturan bersama dalam pengelolaan lingkungan berkelanjutan, Penerapan aplikasi berbasis android pembuatan rencana anggaran biaya (RAB) jalan desa ramah lingkungan yang berkelanjutan dengan penerangan jalan desa hemat energi berbasis surya cell. Terdapat pengaruh dampak kemanfaatan kegiatan peningkatan dimensi ekologi Indek Ketahanan Lingkungan (IKL) Desa Sidorejo terhadap perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan program infrastruktur dalam peningkatan Indek Desa Membangun (IDM) desa di Kecamatan Tirtomoyo