Pengembangan Buku Pengayaan Multisensori pada Pembelajaran Literasi Baca Usia Dini - Ningrum, Pandita; Muliastuti, Liliana; Anwar, Miftahulkhairah (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku pengayaan multisensori untuk anak usia dini guna meningkatkan literasi mereka. Dengan pendekatan yang melibatkan berbagai indra (visual, audio, kinestetik, dan taktil), buku ini diharapkan membantu anak-anak memahami materi secara lebih efektif, memperkuat fondasi literasi mereka, serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan akademik di masa depan, termasuk peningkatan skor dalam tes PISA. Penelitian ini dilakukan di tiga sekolah PAUD di Jakarta pada semester II tahun 2023/2024, menggunakan pendekatan RnD model Borg and Gall untuk mengembangkan buku pengayaan multisensori bagi literasi baca usia dini. Proses meliputi analisis kebutuhan, desain produk, validasi, dan revisi buku berdasarkan hasil angket, observasi, dan wawancara dengan guru dan ahli. Penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan dari kurikulum PAUD dan masukan dari guru serta siswa. Guru menginginkan buku pengayaan yang fungsional, edukatif, menarik, dan menghibur, sedangkan anak-anak lebih suka tema petualangan dan rekreasi dengan elemen permainan sensori. Buku pengayaan ini menawarkan variasi baru dalam literasi baca usia dini, menggunakan pendekatan multisensori, termasuk silent book, smell book, sound book, dan pop-up book. Pengembangan buku melalui beberapa tahap desain dan model telah divalidasi oleh ahli literasi dan media pop-up. Buku