A Usability Study of Augmented Reality Indoor Navigation using Handheld Augmented Reality Usability Scale (HARUS) - Nendya, Matahari Bhakti; Mahastama, Aditya Wikan; Setiadi, Bantolo (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2024)
Indoor Navigasi barbasis Augmented Reality (AR) telah muncul sebagai metode yang belum pernah ada sebelumnya dan inventif dalam membantu dan mengarahkan pengguna saat mereka melintasi lanskap dalam ruangan yang rumit, termasuk kampus dan bangunan. Efektifitas penerapan sistem navigasi indoor berbasis AR sebagian besar bergantung pada kemudahan penggunaan dan kemahiran pengguna dalam menggunakan teknologi ini. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi secara komprehensif kegunaan navigasi dalam ruangan berbasis AR dengan fokus utama pada aspek manipulability dan comprehenesibility teknologi AR, menilai seberapa efektif teknologi tersebut memfasilitasi navigasi dalam ruang dalam ruangan. Untuk mencapai hal ini, Handheld Augmented Reality Usability Scale (HARUS) digunakan sebagai kerangka evaluasi. Penelitian ini melibatkan pembuatan aplikasi navigasi dalam ruangan berbasis AR menggunakan penanda