Uji Kelayaakan Generator Sinkron dengan Metode Forward Chaining berbasis PLC dan HMI - Nugraha, Anggara Trisna; Ahmad Efendi Adi P, Ahmad Efendi Adi P (PSRE UNIMUS, 2024)
Dalam era teknologi yang semakin berkembang, peminat penggunaan pembangkit listrik juga semakin meningkat. Salah satu komponen yang membantu pembangkit dalam menghasilkan listrik adalah generator. Generator merupakan alat yang berfungsi dalam mengubah energi kinetik meajdi enenrgi listrik. Syarat dalam menghasilkan energi listrik yang stabil pada generator adalah dengan menjaga kualitas dari kinerja generator. Maka dari itu, perlu melakukan uji kelayakan generator untuk mengetahui kinerja dari generator dan memastikan bahwa generator tersebut telah memenuhi standar yang ada. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa generator dalam keadaan layak beroperasi dan tidak terjadi gangguan seperti over dan under voltage maupun over dan under frekuensi. Hasil perbandingan pengujain dengan metode maupun tidak dengan metode tidak jauh berbeda. Rata-rata yang idapatkan untuk tegangan phasa to netral adalah 226V sedangkan tegangan pada phasa to phasa adalah 391V. Untuk frekuensi juga memiliki nilai yang stabil berkisar diantara 50.1 Hz. Metode forward chaining digunakan untuk memprediksi gangguan yang terjadi dengan kondisi tepenuhi dan nantinya akan sesuai dengan kaidah hasil klasifikasi yang dibuat.